Дорога на север

Момоти Тамба
Путь долог и светел..
В туманной дали
Ждёт северный край.

     * * *

Застыли под первым снегом поля.
Везёт-везёт на север
Старая курума.

     * * *

Морозное первое утро
И слышно издалёка
Монаха колокольчик...

    * * *

Пустынная дорога...
Крестьянин с вязанкой хвороста
Лишь встретился однажды.

   * * *

Вот редкий путник навстречу -
В соломенной рваной накидке
Бредет продрогший ронин.

  * * *

На трети пути до Киото
Подарит уставшим приют
Знакомая харчевня.

  * * *

Уже горячи жаровни
И сделает путь веселее
Рисовая лепёшка.

  * * *

Харчевня - за перевалом.
В желудке на тонких струнах
Играет сямисэн.

  * * *

Когда отправлялись в путь,
Светило весело солнце.
Не застала б к ночи метель...

  * * *

Наш путь на север неблизок.
Лежит на перевале
Облачная гряда...

  * * *

Поля без конца и края
Покрытые первым снегом...
Не видно ни души.

  * * *

А ты не страшись расстоянья -
Начнётся с первого шага
Дорога в тысячу ри!

  * * *

Лежит в далёкой дали,
Сокрытый туманными горами,
Мечты прекрасный мир...

  * * *

Всё снегом засыпало за ночь...
Какого цвета наденет
Свой балахон синоби?

  * * *

Замок неподалёку.
В повозку к нам попросились
Самураи низшего ранга.

  * * *

С беседой дорога короче...
Кряхтит на ухабах курума,
Жалуется на жизнь.

  * * *

Поля незаметно пропали.
Дорогу вдруг обступили
Ряды сумрачных сосен.

  * * *

Видали чуднУю куруму -
"Dirijanusu" to iimasu -
Длинноносых гайдзинов?

  * * *

Круглы глаза у гайдзина
И нос так нескладно длинен.
Несчастное существо...

  * * *

Как имя у этой деревни?
Покрытые дранкою крыши,
Крестьянские дома...

  * * *

Возница заснул наверно -
Харчевня сзади осталась.
Пора подумать о вечном...

  * * *

Сносить терпеливо лишенья -
Вот путь улучшения кармы.
Не беда - подкрепИмся в Киото.

  * * *

И вот мы в провинции Ига.
Знать,весточку послать
Выйдет дороже.

  * * *

Не слишком ли цепкий
Взгляд у этих крестьян
В селениях Ига?

  * * *

Не правда ль, чудесно -
В краю этом горном,суровом,
Рождён был великий Басё!