Люди и свиньи

Наташа Корсак
Он всю жизнь пас свиней у ручья,
И чирикал о бабах с птенцами,
Но беда, приболела свинья,
Затрясла лопухами-ушами.

Пусть старушка, и все-таки жаль,
Свинопас за лекарством собрался,
Босиком на базар бежал,
Об мешки и гусей спотыкался.

У торговца целебной травой,
Зубы белые, щеки буграми,
- «Что с твоей приключилось свиньей?
Отравилась, небось, желудями…»

Говорил, заговаривал, врал –
Забирая златые монеты,
Свинопас все до цента отдал –
Торгаши рассмеялись во след ему.

Он не знал, что в руках его яд,
Он присел перед ней на колени,
Похрипела, поныла свинья,
Поросята тихонько запели.

- «Почему же бессильна трава?
Почему ты так жалобно стонешь?»
Он донес ее боль до ручья,
И скрестил на груди ладони.

- «Я не ведал, что это обман,
Я тебе преподнес смерть на блюде…
Я всю жизнь доверял кабанам,
А сегодня мне встретились люди…»