Новогодняя пора

Наталья Алексеевна Бирюкова
               На свете нет тоски такой,
               которой снег бы не вылечивал.
                Б. Пастернак

Ах, новогодняя пора!
Снег! Ёлки! Оливье. Шампанское.
Шары. Гирлянды. Мишура.
Мечты, навеянные сказками!
И пусть сегодня у меня
гостей совсем не ожидается,
но ёлка – в праздничных огнях,
стол хрусталями улыбается.

Привычки трудно одолеть.
Себя умаяв магазинами,
готовлю праздничную снедь.
В тарелках сёмга с лососиною,
сыры, колбаска трёх сортов;
в духовке запечённый окорок;
вино и фрукты. Но никто
не постучит ни в дверь, ни в окна мне...

Скребёт по стёклам ветер – гость.
Не зван, но скрасит одиночество.
Вот с ним мы и поднимем тост, –
одной ни пить, ни есть не хочется.
Расправлюсь с рюмочкой, другой,
и мне, не трезвенькой, покажется:
не я качаюсь, а – вагон!
С попутчиком язык развяжется.

Что знать ни другу, ни врагу,
ни ро'дной мамке не положено, –
всё выложу, как на духу,
я с откровенностью дорожною...
За разговорами уйдёт
тоска из сердца человечьего...

Вино и снег под Новый год
владеют правом нас излечивать!)))

декабрь 2012