Веночек на Ивана Купала

Галина Бугаёва
Веночек на головах -
Обряд народный.
Траве душистой наряд -
Знак благородный.

Венок весенней вербы,
Ты не жалей, одень,
От хвори, где есть беды
И от дурных вестей.

В речку отправьте свечи
Или к огню скорей,
С любовью жить сумейте,
И в мир с душой...И верь.

Если крапивный венок,
Всем на радость урок,
Значит девица в срок,
Выйдет она за порог.

Ну, а венок березы -
Боли уйдут с головы...
Руками обняв её косы,
Ты не болей, не тужи.

На Ивана Купала,
Одень самый главный,
Ритуальный венок,
В нём папоротник знатный -
Вилла хоровод ведет.

Веночек в реке,
Суженый по воде,
Издалёка будет,
На радость людям.

Ну,
А у парня на голове,
Свадьба его на дворе,
Гостей зови,созывай,
Да, столы накрывай.

Венок, как круг у иконы,
У лучшего хлеба - калач,
Союзник любви окрыленный,
Жизнь по кольцу - спираль.

Вечность в кольце
Данная каждому,
Но, не все берегут,
Сами себя разрушая,
Празднуют,
Наказывая...,
Веночек берут на грудь.