Появился в лесу Эльф... сказка Часть 1

Алвенс
                Моей Принцессе.

         
         Появился в лесу Эльф…
Зверьф никому не ведомый, слыхом не слыханный, видом не виданный, чутьём не чуяный, нюхом не нюханый, осязанием не осЯзанный, обанянием не обАянный…
Один-одинёшенек, никуда не годный, никому не нужный, абсолютно ничейный, совершенно бесхозный… сам не в курсе – чьих будет.
Туда-сюда таскался, без дела болтался, бродяжил, от дому своего родимого оторвавшись, к другому не прибившись… С берёзками пообнИмываясь, с рябинками пошутковывая, возле ивушек поошИвываясь, с ёлочками похоровАживаясь, белочкам поулЫбываясь, лисонькам поподмигивая, зайчишек попуживая да за хвостишки похватывая, с волчишками-медведюшками на локотках побАрываясь, да кучи-малы поустраивая… Ягодками покармливался, медком полакомливался, травкой подкреплялся, листочки пожёвывал, кору погладывал, желудёчками похрустывал, шишками похрумкивал, мохом посмаковывал…
Одним словом, несерьёзен до не мОжу и не хОчу!

         И вот в один из дней такого халявного времяпревождения случилось в лесу нечто…
Погода вдруг резко заподпортилась, заподветрилась, заподтучилась, небо потемнело, и как заураганится, как взвИхрится – аж, сосны кругом трещат, да лапами мохнатыми веют, а те что поменьше-потоньше к земле так и гнёт и назад никак.
Хорошо, Эльф возле пня огроменного, раскоряченного оказался, да за него уцепился, да под корни его вывороченные в нору, кем-то повырытую, втиснулся, да там сие безобразье, непогодью называемое, и пересидел. А как поутихло, как ёлки повыпрямились, да в воздухе шелуха с иголицами позапрошлогодними виться перестала, выбрался целёхонек-невредёхонек.
         Выбрался, огляделся, и как-то странно ему, как-то не по себе, ощущения какие-то, для леса вечно шумного и говорливого, совершенно несвойственные – тишина, как будто замерло всё – птицы не щебечут, кузнечики не стрекочут, даже листочки на деревьях почти не шелОхнутся… И все зверюшки, как сквозь землю!
Сколько Эльф ни ходил, ни бродил – под кустарники заглядывал, в траве густой прошаривал, в буреломы протискивался, в овражки спускался, на пригорки поднимался – нигде никого!
         Опечалился Эльф… Обнял одну из берёзок:
- Скажи, Берёзонька, мож ты знаешь, куда вся живность подевалась?
Берёзка веточки над эльфом склонила, а на одной из них тончайшая узорчатая паутинка небесного – в самую ясную погоду – цвета.
- Это ж какой паучок такую красоту сплёл? – подумал было Эльф – Да её и руками-то затронуть жалко…
Не успел договорить, а паутинка сама с ветки ему прямо в руки и соскользни...
- Ух ты! Ажур шелков тончайших! Не! Пуакам до сего, как до неоткрытых Синдбадом заокеанных земель! Верно, непогодь принесла!
Так и эдак крутил-вертел, разглядываючи, пальцами поглаживая, к пятачку, к ушкам поднося, чувствуя – тепло от неё исходит и нежность необычайная…
На небо свозь неё глянул и даж ошалел – привиделись ему на миг лишь, но так ясно, очи, прекрасней и чудесней коих в жизни не встречал! Забыл и о жителях лесных, невесть куда запропавших, и про вопрос деревцу заданный…
- Весь свет обойду, а сыщу!
Поднёс Эльф паутинку к губам, вдохнул её тепло, шарфиком вкруг шеи завязал и пошёл, в сторону, куда, как показалось, веточками берёзка указывала.

         Сколько шёл не ведомо, но вышел к камню, какие развилке трёх дорог предшествуют, как водится с надписями: Налево – женатым быть, Прямо – себя потерять, Направо – коня сгубить.
Кое-что смекнув и следуя поставленной цели, повернул налево.
Долго ли, коротко ли, но уткнулся в какой-то водоёмишко, ряской да тиною покрытый…
Выскакивают из болотицы три кикиморицы зеленющие-презеленющие, страшные, скользкие, водорослями облепленные, пиявками обсиженные, с волосьями спутанными, хвать эльфа за уши, и давай тягать его в оную водоёмицу!
- Отвяжитесь! Руки прочь! – завопил сей, женитьбы возжелавший, и ну руками-ногами упираться, ну головой крутить, уши высвободить пытаючись…
Повезло, что лапы у кикимориц скользучие, да меж собой эти «невесты» артачиться да переругиваться начали, «жениха» деля, в разные стороны растаскивая. А уж когда одна, вдобавок ко всему, к шарфику бесценному зеленявку свою протянула, Эльф, не понарошку осерчав, выскользнул, и (откуда только прыть с силушкой взялись) позашвырнул: одну на ёлку, другую в кучу валежника, третью в водоёмицу ейную – и в обратную сторону, что есть мочи, не оглядываясь!
Плюхнулся возле камня развилочного дух перевести, да в надпись по новой глаза вперил: Налево – женатому быть, Прямо – себя потерять, Направо – коня сгубить.
Какого такого коня? – подумал Эльф, коней доселе отродясь не видавший, и свернул направо.

         Версты две прошёл – выбегает из зарослей Бармалей, радостный такой, зубастый, хвостень пистолетом. Возле Эльфа по тормозам дал и расстроился, даж в грусть-тоску впал – пешак пред ним безлошадный.
Кинулся наземь и ну в голос реветь:
- Бедный я, несчастный!... Конинки-то сроду не едавший!... Сто лет ни одной зверюшки не встречавший!...
- Ой! Все ж зверюшки поисчезли! – спохватился Эльф – Хорош кататься-причитаться! Лучше колись – ураган сюда залетал?
- Бедный я, несчастный!... Ураганов-то сроду не видавший!… - вновь завёл Бармалей.
- Ой, ё… - подумал Эльф – Чё, правд, такой обголодавшийся? Пожалуй, и мне неплохо бы… Пошли.
- Ой, я несча…
- Поднимайсь, говорю!
         Углубился Эльф в чащу лесную, понабрал грибов, кореньев (ему лишь ведомых) понавыкопал, костерок заварганил, изжарил на прутиках – вкуснотища!
Развалились – балдеют!
Тут, старик какой-то, словно из воздуха материализовавшийся, к костру ихнему подруливает. Вида древнейшего, но крепкий, на гриб-боровик смахивающий, бородища длиннющая, шикарная такая: Не приютите ли, мол, люди добрые, одёжку обсушить, косточки погреть?
- Проходи мимо, старик! – рявкнул Бармалей.
- Да лан те! Жалко что ль – приземляйсь, дед! Грибочка хошь?
Умял старик пару грибных шашлычков и тож, до кучи, забалдел.
- Слышь, старче, ты верно всё знаешь… куда живность из лесу подевалася?
- Да я, ежели и знал чё – забыл за давностью…. А вот ты у внучки моей Снегурушки поинтересуйсь!
- У кого? Ты – Дед Мороз что ль??
- То – с другой стороны родственник. А внученька дюже умна и премудра – школу «Юных Василис», курсы «Хочу всё знать» закончила, даж диплом об окончании имеет с грамотами почётнейшеми, да письмами благодарственными ей, родителям и прародителям!
- А эт ей зачем? Снегурочка, вроде, должна детишков возле ёлок радовать...
- Так и радует. А весь оставшийся год чем заниматься? Вот, чтоб скукой не маяться…. За угольком беги – как погаснет, тут и есть.
И на костёр пристально так посмотрел. Оттуда уголёк ярко-красный выскочил и покатился…
- Ну, бывай, дед! Глянем на твою Снегурку Премудрую. Мож, ещё кой чё спросим…
Вскочил Эльф и за угольком. А Бармалей за Эльфом.
- А ты зачем?
- Так это… скучно мне. К тому ж, авось где конинка перепадёт!

         Дорожка вьётся, уголёк потихоньку остывает…. Вот совсем потемнел и остановился.
Избушка перед Эльфом – с расписными ставенками, крышей черепичной, петушком-флюгером, заместо трубы, и что особенно интересно, на курьих ножках.
- Надул старик! Или внучка – Баба Яга!
- Погодь, Бармалеша, разберёмсь!
Хотел было избушку обойти, крылечко высматривая, да не удаётся – куда он, туда и она, и каждый раз всё той же стороной к путникам.
- Ух ты! Избушка, избушка, повернись к Эльфу передом, к лесу задом!
Та, ни одного скрипа не издав, как по маслу, ровнёхонько-легохонько, аки стул крутящийся, полуоборот сделала и даже, как показалось Эльфу, поприсела в реверансе, ножкой курячьей шаркнув.
Поднялся эльф на крылечко, стуканул в дверь. Ни ответа, ни привета. Стуканул вновь. Тишина. Ещё раз – молчок.
- До Нового года долгонько… мож, на метле по делам умчала, расплавиться не боясь!
Толканулся – заперто.
И тут голос:  «Дергани за верёвочку – дверь и откроется!»
- А где верёвочка??
Поднял голову – над дверью шнурок, на хвост ослиный смахивающий…. Дерганул, дверь и открылася.
Вошли, а внутри холодно, как зимой в нетопленной хате. И никого.
Озадачились, и уже уходить собрались, как распахивается дверца холодильника в полстены до потолка высотой, и вылазит оттуда девица с блондинистой косой на голове. В обеих руках по мороженному.
- Кто такой? – спрашивает, на Эльфа глядючи – Зачем пожаловал? От дела летаешь или дело пытаешь?
А сама, то одно мороженное пообкусит, то другое, то вновь первое...
- Самому не плохо б узнать, кто…  Вооще, ежель ты такая умная, как дед твой сказывал, сама ведать должна!
- Деда моего повстречали? Он абы кому не кажется. Но сам вмешиваться не спешит – сперва мне… то экзамен, то практику…
Девица, посмеиваясь, двинулась к Бармалею:
- Конинки страждешь? Будет и совсем скоро! На-к, подержи! Ежель хошь – доешь.
Сунула разинувшему рот Бармалею остатки пломбиров и к Эльфу:
- Дай-ка, шарфик твой…. Не бойсь – не съем, не прихапну – взгляну лишь.
И не взирая на протесты, сама развязала, да так ловко – Эльф глазом моргнуть не успел, а его сокровище уже крутилось, вертелось и разглядывалось.
- Э-э! Не попорть!
Девица, не обращая никакого внимания на Эльфа, взяла с полки зеркальце и предолгонько не то на себя любовалась, не то что другое в ём высматривала, потом открыла огроменных форматов книжищу, совершенно неподъёмную, и над ней склонившись, углубилась, казалось позабыв о визитёрах...
Бармалей уже давно дожевал ему даденное и с нескрываемым интересом взирал на дверцу холодильника. Эльф, еле скрывая нетерпение, сгорал от любопытства.
- Я не Василиса Премудрая, я только учусь… – выдала, наконец, Снегурочка.
- Не томи уже!
- Значится так! Заперта в высокой башне-темнице Принцесса, из родного королевства силой тёмною в лице Кощея Бессмертного унесённая.
Принцесса – таланту необыкновенного! Умения чародейного! Мастерица, коей во всём свете аналогов не сыщешь! Дано ей вышивание животворящее! Что ни повышьет, то оживёт тот час! Жар-птицу – глядь, а она уже в сад упорхнула и песни поёт. Бельчат – они уже у неё на плечико запрыгнули и ластятся. Солнышко – пасмурный день яркими красками играет. А всё потому, что Ручки Золотые и Душа Ангельская! И нити для творчества от самой природы получает, в клубки сматывая полоски радужные, лучи солнечные, струи дождевые…
Прознал о Девице Кощей и вознамерился с её помощью весь мир поработить – мол, будет обеспечена ему бесчисленная тёмная армия…   
Наотрез отказалась Принцесса, и с тех пор тоскует и печалится, свету белого не видя.
Шарфик сей соткан из воспоминаний о синем небе, из грусть-слёзинок девичьих, да паутинок, паучками свитых… 
- Порву собаку! – сжав кулаки, процедил сквозь зубы Эльф.
- И я! – подхватил Бармалей.
- Кощея всерьёз не уничтожить – сердце в Швейцарском сейфе хранит (уткам-сундукам ныне доверия нет), плюс стражи… и человеку хода в башню нет.
- Как же…
- Человеку! – повторила Снегурочка, многозначительно глядя на эльфийские уши.
- Как туда добраться? – Эльф являл собой саму решительность.
- Вернись на распутье и выбери дорогу, мимо которой прошёл.
- Себя потерять?
- Теряют, если есть что. Палка всегда о двух концах!
А теперь, по уставу радушных хозяек, я должна, исключив пункт «в баньке напарить», покормить усталых путников… или рискую прослыть хужее распоследней Бабки Ёжки.
Снегурочка достала из холодильника курицу-гриль, пакет мексиканской смеси быстрого приготовления и кукурузу для поп-корна, всё поочерёдно помещая в микроволновку и выставляя на стол. Последним был извлечён кувшинчик с кока-колой.
- Класс! – выдал Бармалей.
- Я знаю скоростной метод, - сказала Снегурочка Эльфу, не желавшему терять ни минуты.
За столом Бармалей интерес проявлять начал:  чего, мол, здесь, а не на Севере, где б самое то, не в Лапландии, не в Великом Устюге, на худой конец?
- Так я там успела набыться, частенько на каникулы к заполярной родне сосланная. Да и Деда того с его шутками, да загадками мне за время хороводовождений за глаза хватает. Одно и то же ж всегда. Здесь самый класс – себе хозяйка, никто не указ!
После десерта, коим естественно было эскимо, и  кучи объявленных спасиб, Снегурочка накинула на плечи теплоизоляционную плащ-палатку и, выведя гостей на крылечко, велела залезть в некую ступообразную предметность.
- Аки ведьмы?
- Что за прошлый век! Кстати, Айболит действительно лучший доктор всех времён и народов! – обращаясь к Бармалею, выдала Снегурочка, после чего на миг воцарилась темнота, и путники, почувствовав некое головокружение,  обнаружили себя стоящими на развилке возле камня.
- Как третий раз в тот же класс… - Эльф, ещё раз перечитав каждую надпись, шагнул прямо.

Продолжение: http://www.stihi.ru/2012/12/31/3120