Чай с ромом

Татьяна Томина
В те дни, когда
королева грустила,
в Стране Чудес
шёл дождь...
В такие дни в доме
у Шляпника
и Алисы
было людно: все
собирались у них
на чаепитие - вместе
переждать непогоду
было как-то
веселее...
Когда в камине
трещал огонь,
а в Вечно Горячем
Чайнике не иссякал
ароматный чай,
дождь за окном
казался лишь
мелкой досадной
неприятностью...
Но однажды
плохое настроение
королевы
затянулось особенно
надолго.
Вся компания
уже несколько раз
поменялась местами,
чистые чашки
давно закончились,
а дождь за окном
всё лил и лил...
Дрова в камине
догорели,
огонь погас,
и сырость
на цыпочках
вошла в дом,
обнимая за плечи
влажными руками.
И если
Чеширскому Коту,
Соне и
Мартовскому Зайцу
в их пушистых
шубках холод
был нипочём,
а Шляпника,
казалось, грело его
собственное безумие,
то Алиса зябко
поёживалась...
- Может ещё чаю? -
предложил
Шляпник. - Тебе
нужно согреться.
- Я уже два дня
пью чай, - скривила
губы Алиса.
- А теплее всё
не становится.
И веселее тоже.
- Я сделаю тебе
особый чай, -
улыбнулся
Шляпник.
- Вот, смотри:
берём крепкий
чёрный чай,
добавляем сахар,
ломтик лимона...
и ром! Попробуй,
согревает лучше
всех каминов,
грелок и пледов
вместе взятых.
Алиса держала
большую белую
чашку обеими
руками, греясь об её
тёплые бока и
прихлёбывая
ароматный напиток.
Такой странный
взрослый вкус...
Этот чай был
совсем не похож
на те, которые они
раньше пили
со Шляпником...
Они были какие-то
легкомысленные,
что ли?
Как задорные
девочки с рыжими
косичками.
А этот чай
был скорее похож
на солидного дядю
с портфелем,
невесть как
заброшенного
в Страну Чудес
и уже успевшего
самую чуточку
сойти с ума...
Шляпник о чём-то
ожесточённо
спорил с Чеширом,
Алиса всё пила
чай с ромом и
чувствовала,
как тепло
разливается по телу,
голова тяжелеет,
а глаза сами собой
закрываются. Она
сама не заметила,
как провалилась
в сон, странный и
сладкий сон...
Там были губы
Шляпника, такие
сладкие и хмельные,
как чай с ромом.
И прикосновения
лёгкие, как свежий
ветер, врывающийся
в раскрытое окно.
И почему-то стало
жарко, нестерпимо
жарко, хотя чай уже
был выпит,
камин погас, а гости
разошлись...
Цилиндр Шляпника
упал и укатился
в угол, а рвущаяся
ткань затрещала
оглушительно
громко,
и перламутровые
пуговицы со стуком
рассыпались
по полу - попробуй
собери их потом...
И Время снова
остановилось,
не потому что
обиделось, нет,
оно просто замерло
в благоговении
и запретило
тикать всем часам,
чтобы
не потревожить и
не вспугнуть.
Оно стояло,
затаив дыхание
и вслушиваясь
в тихий бессвязный
шёпот
и тихие вздохи,
сливавшиеся
с шумом дождя...
И в этом не было
ничего постыдного.
А потом оно вышло
на цыпочках,
поправив
соскользнувшее
с дивана покрывало
в чёрно-белую
шахматную клетку,
и бесшумным
взмахом руки
снова запустив часы,
и не заметило,
как Шляпник
с благодарностью
посмотрел ему вслед.
Когда Алиса
проснулась,
сквозь неплотно
закрытые шторы
пробивался
долгожданный
солнечный луч,
а в его свете
поблёскивали
рассыпанные
по полу
перламутровые
пуговицы...