Егише Чаренцу

Арам Ермоян
Страна с певучим именем «Наири»
Сердце томило тяжкою тоской…
Дождётся ли она свободы - или
Покроется безжизненным песком?

А где слова, что горячее крови,
Где каждый звук бессмертьем окрылён?
Но не случайно под армянской кровлей
Чаренц был для поэзии рождён!

Его слова восстали против мрака,
И тот был смят, и брызнули лучи.
Из под скалы покорности и страха
Забили животворные ключи…

До сей поры великий дар Чаренца,
Его души неистощимый свет-
Даёт всем прозревать и греться
Тем, для кого другого света нет.