Здравствуй, Мудрец!

Наталья Способина
Здравствуй, Мудрец!
Дым костра твоего указал мне путь через горы - и вот я здесь.
Видишь, Мудрец,
Как ни бил, отгоняя, крылами твой черный ворон, я все же здесь.
Знаешь, Мудрец,
Я прочел в твоих книгах десятки нелепых истин, и вот я здесь.
Только, Мудрец,
Ни одна из них не озарила унылой жизни. Теперь я здесь.

Помнишь, Мудрец,
Чем желаннее цель, тем труднее к ней путь через годы?  Но я прошел.
Слышишь, Мудрец!
Покоренные земли, и павшие ниц народы… я все прошел.
Только, Мудрец,
Где же радость победы, где сладость вина и ложа?  Ведь я прошел.
Видишь, Мудрец,
Все слова твои оказались лишь глупой ложью, и я пришел.

Видишь, Мудрец!
Путь сюда не смогли одолеть ни войско, ни свита - я здесь один.
Знаешь, Мудрец.
Я готов был увидеть охрану иль знаки защиты, но шел один.
Знаю, Мудрец,
Ты силен, и шептали советники “все бесполезно”, но я один.
Слышишь, Мудрец,
Я готов вырвать мудрость твою каленым железом, пусть я один.

Ну же, Мудрец,
Где же правда твоя, о которой я грезил столько? Ее ведь нет!
Слышишь Мудрец,
Я сжигал твои книги и храмов топтал обломки - ее там нет.
Знай же Мудрец!
Я прошел полмира, тебя все сильней ненавидя. Ее там нет!
Так ведь, Мудрец?
Я же больше любого смертного в жизни видел. Ее ведь нет?..

Знаешь, Мудрец!
Я же думал, что здесь у тебя расписные чертоги. И вот я здесь.
Только... Мудрец...
Ты смеешься? Ты веришь, что милость проявят Боги? Но я же здесь!
...Холод, Мудрец,
Лютый холод в пещере, но бьется все чаще сердце, пока я здесь.
Знаешь, Мудрец,
Я огонь разведу, и теперь-то ты сможешь согреться... Теперь я здесь.