Две Татьяны. Как лесовичок стал Дедом Морозом

Татьяна Гордон
Две Татьяны

КАК ЛЕСОВИЧОК СТАЛ ДЕДОМ МОРОЗОМ
(лесная сказка)

В лесной глуши, в чащобе самой,
Где для людей тропинок нет,
Лесовичок, смешной, упрямый,
Спокойно жил немало лет.

Он летом службу нёс исправно:
Следил за птахами, зверьём,
Сушил грибы, коренья, травы -
И всё носил в свой ветхий дом.

Зимою крепко спал на печке
И видел радужные сны:
Цветочный луг, полянки, речку
И солнца луч, и блеск луны.

Однажды что-то вдруг случилось  -
Проснулся он среди зимы,
В окошко глянул – там кружились
Снежинки в вихре кутерьмы.

А перед домом на полянке
Стояла ёлка вся в снегу,
Сидела девочка на санках,
Зверюшки прыгали в кругу.

На небе месяц появился,
И ёлка вспыхнула огнём.
С небес волшебный свет пролился,
И стало видно всё, как днём.

Лесовичок накинул шубу,
Достал мешок из сундука,
Пошитый из холстины грубой,
И шапку ловко снял с крюка.

В мешок сложил он угощенье:
Коренья, шишки и грибы,
Морковку, сладкое варенье -
И смело вышел из избы.

Зверюшки окружили деда,
Он им с улыбкой раздавал
Гостинцы, с девочкой беседу
Завёл, вареньем угощал.

Снежинки мягко опускались
На шубу, шапку, воротник,
На бороду. Преображалась
лесовичка одежда вмиг.

И стал он как-то выше ростом,
Дороден и широк в плечах,
И говорил легко и просто,
Улыбка пряталась в усах.

И звери закричали дружно:
«какой красивый Дед Мороз!
Ему бы в руки посох нужно,
Да подрумянить щёки, нос!»

Услышал месяц крики эти,
Блестящий луч метнул с небес,
И вспыхнул посох в лунном свете.
Чудесно изменился лес.

Избушка в терем превратилась,
Олени встали у ворот,
На крышу звёздочки спустились,
И народился Новый год.

Тут Дед Мороз вдруг крикнул зычно:
«Садитесь в сани поскорей! -
Командовал он так привычно, -
Поедем поздравлять людей!»

И замелькали перелески,
Снег завивался за спиной -
Лесной народ под лунным блеском
Спешил объехать край родной.

С волшебной этой снежной ночи
Прошло, не знаем, сколько лет,
Но то, что месяц напророчил,
Оставило в легендах след.

И, в зимнюю поверив сказку,
Подарков ждём мы в Новый год,
Костюмы надеваем, маски,
Вкруг ёлки водим хоровод.

И снами вместе веселятся
Снегурочка и Дед Мороз.
Не будем с чудом расставаться
Среди житейских бурь и гроз.

23.12.2010 года – 16.06.2012 года