Воспоминания об острове Врангеля

Юрий Крымский
Утопает зимой в снегах,
Летом он утопает в туманах,
Остров Врангеля, остров во льдах,
Понимаешь не на Багамах.

Небольшое островное  село,
Метеостанция ближе к берегу,
Только всё до крыш замело,
Это явь или нет, не пойму.

Сорок пять дней в снежном плену,
В Ушаковском сижу-тоскую,
Ощущаю себя Земли на краю,
В мыслях юга пейзажи рисую.

Не летят самолеты – пурга,
Вездеходом  сюда не доедешь,
И поёт свою песню вьюга,
Сидишь водочкой душу греешь.

Председатель с/с Акуленков,
Пойти в баньку с ним предлагает,
Идти в баню всегда я готов,
И он это прекрасно знает.

Прихватив поллитровку с собой,
И рыбёшку, на строганинку,
Банку с квасом и всей гурьбой,
Среди снега ищем тропинку.

Вот и банька, а в ней тепло,
После холода – обалдеть,
Только так её замело,
Что и крышу не разглядеть.

Обнажившись бегом в парную,
И поддав на каменья воды,
Отдаём свою душу родную,
Во власть веника и теплоты.

Лица красные за столом,
Травят байки мужские, смеясь,
А пурга за замёрзшим окном,
Продолжает, как зверь лютовать.

Нас свела всех пурга, случайно,
Лётчик, следователь и парторг,
И нам всё это как-то странно,
Но на лицах дикий восторг.

Толи банька, а толи водочка,
Внесли в жизнь нашу лепту свою,
И плывёт наша банная лодочка,
Себя чувствуем мы как в раю.

Понеслись разговоры о жизни,
Плод фантазии, красок не счесть,
Позавидовать могут артисты,
Байки травим, ну просто жесть.

Подустали, и спать завалились,
До гостиницы долгий путь,
А недавно ещё как резвились,
Ох, устали – пора отдохнуть.

Вот и утро, темно за окном,
Ночь полярная, солнце не всходит.
Мы проснулись и как-то молчком,
Разговор никто не заводит.

Опять всех одолела тоска,
Надоело уже пурговать,
Сорок шесть дней уже, как с куста,
Ждёшь, и хочешь кого-то послать.

Пурга поняв, что точно пошлют,
Удалилась тихонько сама,
Понимая, что ей не нальют,
Отступила снежная тьма.

А часов уже через пять,
Слышим, как тарахтит вертушка,
Всё, летит вертолёт нас забрать,
Освобождение наше близко.

Вот уже и салон вертолёта,
На душе как-то тоскливо,
Час прощания, время отлёта,
Но мы выглядим как-то уныло.

Остров стал нам родной,
Теперь жалко его покидать,
И возможно уже никогда,
По нему мы не будем ступать

Остров Врангеля, остров во льдах,
Летом он утопает в туманах,
Он прекрасен во всех временах,
Остаётся в воспоминаниях.

Я смотрю на экран телевизора,
Фильм об острове, я узнаю,
Мне знакомые очертания,
Острова, что Земли на краю.

Как же мил он сегодня мне,
Моей жизни малый кусочек,
Его вижу теперь лишь во сне,
И живёт он меж этих строчек.