Рыцарь и Прекрасная дама

Александра Радковская
И тяжело вздымалась грудь,
И щёки пламенем горели,
Когда вступил на этот путь
Под романтичный всхлип свирели,

Когда был гордо возглашён
Избранником Прекрасной Дамы…
Ах, рыцарь, как ты был смущён!
Какие мыслил ты романы!

Но дева, о небесный цвет,
Приступна, как скала, как камень.
И получить её ответ,
Как из водицы высечь пламя.

И ты, скрипя со зла зубами,
Коня, пришпорив, вдаль летишь.
И грезишь, как ты ради Дамы
Отважный подвиг совершишь.

Дерёшься с мельницами храбро,
Драконов рубишь на лету.
Короче, всяких разных тварей
Судьбу решаешь на ходу…

Свершив немало славных дел,
Годами жизни умудрённый:
«Пора вернуться в свой удел», -
Решаешь, счастьем озарённый.

Летишь к своей Прекрасной Даме,
Беззубый и седой старец…
Летишь, не ведая обмана,
Как множество других сердец…

Она… Быть может, постарела…
Но и под толщею морщин
Ты видишь ту, тебе, что пела,
Не знать вовек других мужчин.

Она всё та же ясноглазка,
Голубка ясная твоя…
Принцесса из чудесной сказки…
Пусть постарела. Пусть. Горя,

Пришёл домой, пришёл к влюблённой…
Не ждёт уж дева молодца.
На пальчике сияет томно
Блеск обручального кольца.

Увидев это, ты упал
И умереть принял за честь.
Лишь перед смертью осознал:
Предательств женских нам не счесть…

© Александра Радковская
[2012, september]