Загадки русского севера

Вальтер Скот
Закупорились в хибарках душных,
Начадили дымом по углам.
За калиткой белой смертью вьюжит
Неизведанной тайги оскал.

Широка страна моя родная,
На дворе сарай, да баня.
Под гармошку, дурака валяя,
С печки слезть не может Ваня.

Пес, с цепи срываясь, лает.
Ветер свищет - гнилью тянет.
Что стряслось - никто не знает.
В небе гриб уж тает, тает...