Все мы в душе одинаково грустные дети

Надьярная Ольга
Все мы в душе одинаково грустные дети,
Будь на хоть восемь, хоть сорок пять лет.
Все мы надеемся, верим в счастье на свете,
Но, чёрт, в двадцать мы дали "взрослый" обет.

Мы обещали - себе ли? - по взрослому жить,
Было сложно и мерзко, но мы смирились.
Теперь чаша Фемиды души склоняется к быть,
А раньше... Бороться мы - жаль! - разучились.

Раньше плясали, кричали, горланили песни,
Ну а сейчас - кто так сделает, того ждёт позор.
Ушам-глазам взрослых привычны мерзкие лести,
А нам, в-душе-детям, либо прогнуться...
Либо бошка-топор.

Раньше и мир нам казался гораздо светлее...
Мы верили в сказки, мы объедались в обед.
От солнца нам было намного... теплее.
Сейчас нас не греет даже колючий плед.

Нашею картою раньше служила школьная парта.
Мир наш был мал, но нам - хоть Вселенную покорять!
Сейчас у нас есть почти точные космоса карты.
Но - какой космос? Какая планета?!
Нам бы с дивана встать.

Раньше мы слушали песни - и были довольны.
Сейчас слух сластит только лишь звон монет.
Раньше в мечтах-мыслях были мы вольны...
Мы стали другими. Выросли? Знаете, нет.

Мы просто стали немного актёрами,
Скрывая за маской свою настоящую роль.
Но так же смеёмся над злыми вахтёрами,
Так же мечтаем, хоть это приносит боль.

Мы чёркам в старых тетрадях сюжеты сказок,
Всё так же по-детски верим мы в чудеса.
Мы остаёмся одни - и лишаемся масок,
Смеёмся, играем и бредим сбежать в небеса.

Мы всё те же дети, какими были и будем.

... И тёмною ночью, когда город уснёт,
Упавшая с тёмного неба искринка-звезда
Просьбу о счастье нашу с собой унесёт