Скользит и падает. Окончание

Андрей Столярик
УII.   Как ваше имя? Смотрит он
       И отвечает : Агафон .   
       Пушкин А.С.
 
Спустя два года все они попали
в эпоху эллинизма, заступив
за Геллеспонт. Тогда ещё медали
не лили, помнится. А если кто и лил,
так не про них. Крестьянину б - корову
/ "А есть у них коровы там, браток?" /,
пяток чего помельче, а корону -
царю ужо. На то он царь / и бог,
как оказалось. Но об этом - позже /.

И, с Граника, их всех и понесло,
как опрокинул в Персию кто дрожжи,
за грань. А там, "у них", тепло!   

Ползут по карте, при любой погоде,
сражаются. Что ж, "миссия проста".
И в 333ем, новом, годе
до рождества - инкогнито - Христа -
жестокий новый бой, уже при Иссе.
При троекратном перевесе сил
/ "Да слышь, браток! И как ты не боисси?" /
бедняга Дарий всё же уступил
не только поле боя, но походный
дворец, семью: жена, две дочки, мать..
Чего там вспоминать, и всепогодный
ползёт себе. Ан есть что вспоминать!   

В Египте его примут в фараоны.
Оракул, сея смуту и раздоры,
объявит: Александр - сын Аммона.
Ну, хоть Филипп не дОжил до позора..   

Год 331й. Гавгамелы.
Огромнейшая армия, с слонами
и колесницами / "А Пелла,
браток, когда подумаешь - за нами!"/
их окружает. Мчатся колесницы,
фаланга расступается - возницы
уж перебиты меткими стрелками.
Фаланга вновь становится каккамень..
 
За сантиметром сантиметр, Александр
прошёл практически всю видимую карту.
Здесь виноват Зенон, поскольку прав.
Негодный парадокс. Сажусь за парту.   

Когда ж сын божий в возрасте Христа
отправлен был болезнью или ядом
в достаточно далёкие места,
чтоб не вернуться, и не быть распятым,
стал править ими - / имя ж! / - Антипатр.
Недолго. И сынок его, Кассандр,
казнил потом наследника от брака
Роксаны с Александром. Александр
ушёл уж верно в лучший мир, в котором
нет смысла ни в изменах, ни в позорах.   

Империя, как водится, распалась,
как скорлупа с яйца, и нам осталось
дивиться. Ведь история - обманщик.
Обманщица. " Браток, а был ли мальчик?"