Отмершая клетка

Фёдор Соннов
В сумерках небо, как сладкий кофейный ликёр
Проплывает коричневой накипью над районом,
В котором дырой котлована заброшенный дворик
Зияет меж серых домов, что похожи на торты.
На детской площадке под ржавым железным грибком
В сырой и разбитой песочнице спит дворняга,
Рядом, в гряде гаражей, барахлил мотороллер
И в трёхаккордном бреду голосила гитара
Из двухкассетника. Если судить адекватно,
То отмершей клеткой на кожном покрове окраин
Здесь станут десятки глухих островков в дебрях суши.
И вспомнив, в сердцах, геноцид коренного народа,
Задумчивый космополит без гражданства и цели
Затопчет до дыр флаг страны, где родился и вырос,
Озлобленно плюнув в экран, замарав подбородок.
Но жизнь продолжала брыкаться лихим жеребенком
И хмурое утро смотрело в разбитые окна
Пустующих грязных квартир на отшибе планеты,
Где даже паук, от тоски, не плетет паутину,
А мыши отчаянно мечутся в поисках сыра –
Скелеты родни их покорно лежат в мышеловках.
Лишь небо беспечно темнеет коричневой гущей…