Внеклассное обозрение

Фёдор Соннов
В школьный квадрат доски впился скрипучий мел –
Крошево кальция вьётся белым фонтанчиком пыли
В клетке галдящего класса. Тридцать незрячих тел
Томно сидят за партами, словно цыплята в гриле.
Пастой из авторучки мысли слились в клубок
Или в засохшую кляксу, в тесных тисках урока.
Кто не получит двойку – честно оттянет срок
Полярных ночей этой четверти. Страстным ударом тока
Слух оживит перемена, словно  удар кнута
По иссеченным чреслам ненасытного мазохиста.
День пролетел незаметно, как за верстой верста
И досчитав до ста знаешь, что скоро триста. 
Брань переходит здесь в бой, смех порождает плач…
Девочке юбку задрав или схватив за косичку
Можно считать, что в школе каждый в душе палач –
Он равносилен жертве «якая» в перекличку.