Под терновником Ирийским - песня

Любомирская Лидия
ПОД ТЕРНОВНИКОМ ИРИЙСКИМ

              (песня птицы-Гамаюн о Китеж-граде)

Под терновником Ирийским
Ландыш цвёл – колдун.
В Диву-МОлонью влюбился
Велес – сын Земун.
Только что ж это за доля
Велесу дана?
Стала МОлонья – Додола
Перуну жена.
Но уехал в чисто поле
Воевать Перун…
Шесть веков минУло… боле?
Пой нам, Гамаюн!
Закатилось красно солнце…
Светит месяц… Лишь
Звуки грустных колокольцев
Оживляют тишь.
Стало холодно МолОнье
В тереме одной.
Волкодлаком ветер стонет
За резной стеной.
Нет, не страшно… Перуницы
Всяк боится тать.
Только сколько так томиться?
Сколько нужно ждать?
"Твой Перунушка женился
На Русалке-Рось" -
Осерчавшей Перунице
Велес весть принёс.
Не поверила Додола,
Молнией сверкнув –
"Я тебе вот, пустомолу"…
И поднявши кнут,
На коня вскочила - Бурю
С криком, в вихре  чувств:
"Сын Коровий, Велес Сурий,
Мигом растопчу"!
Где ударил конь копытом -
Глубоко провал.
Озеро в земле разбитой,
Званье - Светлояр.
Обернулся Велес в ландыш
Белый под кустом -
В силу божьего таланта
Колдуном - цветком.
В изумлении МолОнья
Сорвала цветок…
Млели Дивины ладони.
В сердце крови ток…
"Ах, Лебёдушка – Додола,
Как ты хороша!
Знают пусть и лес, и долы –
Ты моя душа"!
Обнимались, целовались…
И о той любви
До рассвета заливались,
Пели соловьи.
В тех местах велел поставить
Велес Китеж-град,
Диву МОлонью прославить
Чтоб народ был рад.
Храм в семь ярусов знал каждый.
Рядом Светлояр.
Не случился бы однажды
Летом там кошмар.
Боевые кони ржали…
Как их обуздать?
Люди в чёрном прискакали
Храмы разорять.
Расступилась мать землица,
Приняла град в дар,
И укрыл своей водицей
Храмы Светлояр…
Пой же, пой же, Гамаюн нам…
Струнам как молчать?
Отраженьем храмов лунных
Воды полнят гладь.

Эти стихи, исполненные песней Владимиром Моряком,
можно прослушать на сайте Изба-Читальня:
https://goo.su/5Eqk

*Китеж построили Китоврас и Хорс для Ярилы - сына Велеса и Молоньи-Додолы.

В индийской мифологии Шива (Велес) и Вишну (Перун).
Они соперники и друзья. И по звёздному раскладу тоже как-то так:
Велес - Волопас и Перун - Змееборец.
Арджнуна - Ярила, Индра - Егорий Храбрый.