Трактат о вине-9

Иван Есаулков
При очень частом измененьи цен
Черт те на что осуществляем крен:
Пьем суррогат, а не один ли хрен,
Коль все равно мы обратимся в тлен?
 
К вину я проявляю интерес,
На старости меня попутал бес:
По возрасту пора уже в собес
За пенсией, коль я, увы, не Крез!

Еще не растерял пока что пыл,
Счастливые мгновенья не забыл,
Когда с друзьями изредка я пил
И эти возлиянья полюбил.

И мрачным, и веселым был в миру.
Пусть жизнь прошла, и скоро я умру:
Тогда своих друзей я соберу
В последний раз на траурном пиру.

Уже давно я истину постиг:
Вино для нас – сильнее всех владык!
Оно – неиссякаемый родник:
Глотнешь, и враз развяжется язык!

Не жду уже я в жизни перемен,
Согласен не вставать совсем с колен:
Вино нужно, и ничего взамен
Не надобно – оно берет пусть в плен!

Я пью вино. Чего же я достиг?
Расслаблюсь – и проходит нервный тик.
По фазе, говорят, бывает сдвиг?
Так это же не яма – горный пик!

Силен, но робок; слаб, но очень смел!
Второй во многом в жизни преуспел,
А первый остается не у дел,
Пока не выпил, – сразу закипел!

Хочу, чтоб знали все: я – жизнелюб!
Букет вина искристого мне люб.
Когда пью в меру, я нисколь не глуп,
Лишь душу очищаю от скорлуп.

Никто не добивается с нас виз,
Когда поодиночке сходим вниз.
А если на мужчин найдет каприз,
Они напьются до зеленых риз!
 
Мы пьем вино – и это неспроста!
Потом не можем досчитать до ста.
Когда же чарка каждый день пуста,
То тянутся дни тяжкого поста.