Окно Матисса

Улекса фон Лу
Окно в весенний мир, цветет окно,
и белое сплетается с зеленым,
но слышится в струе мажорных нот
предчувствие-тень легкого минора.

Не избежать весной печальных чувств,
что просветляют душу, мысль даруют,
но ранят сердце неизбывной грустью...
Расцвет природы ранит и чарует!

А комната все ярче, зеленей,
сама Весна в окно сейчас шагнула,
все линии всё тоньше и длиней,
летят в окно к любви зеленых улиц.

Анри Матисс. Окно, 1916