Блесна любви

Максимилиан Агнэлий
Квадратный мир, разбитый на катрены,
мир с табуретки, шаткий пьедестал
на ножках из дубины Мельпомены,
блесна любви - под ёлкою кристалл.

В воде морской колючие катраны,
плывущие на запах торжества -
от неприкаянных надежд живые раны
на спящем теле Рождества.

Под шёлковою розой губ Джоконды
холодный звон литого серебра -
посуда, пересуды, гирлянды-анаконды,
от табуретки - в гроб бесцельного добра.

Квадратный мир, разбитый на катрены -
картонный лозунг, сладкая страда.
В бокалах винный пот печальной Мельпомены,
звенящий крюк, серебряный тростник-слюда.