Моя память - подснежник...

Игорь Дали
В доме на четвертом этаже
Не встречают люди Новый Год,
И не ждут подарки малышей,
Дед Мороз  сегодня не придет...

...А, когда-то праздник здесь шумел
И текло  шампанское рекой,
Огурец под водочку хрустел,
Спорил "Оливье" с самой , икрой.

"Кто пойдет  под  следующий тост?"
На закуску, аппетитно, под коньяк
И , как дома был здесь каждый гость,
Если,даже поподал впросак.

Здесь шутили просто и не зло,
Аннекдот сменял, здесь аннекдот,
Пели песни, хоть не знали слов;
Песенник спасал "честной народ".

И куранты старого Кремля
Радовались с нами в этот час,
И крутилась вечная земля
В ритме "Пять-четыре-три-два-раз!"

Приходили все...весь наш подьезд!
Может, "забывая" в эту ночь?
Кто  мы? Может пить, а может есть?
Были,в эту ночь, они  не прочь?:)

Нет!Большая, дружная семья,
В эту ночь роднилась на весь год.
И еврей с татарином -друзья!
Что, вовек вода не разольет.

И садилась мама за рояль,
И мгновенно замирали все,
И завидовал ей сам "Па-ле-рояль"
Потому что это был - ее успех!

А потом,на кухне, до зари
Папа занимал "собой" гостей
И все слушали, когда он говорил,
Все - от шуток, до последних новостей.

А ,потом вповалку ,на пальто
Мы ложились дружно похрапеть
И никто не знал тогда...никто!!!
Что нарушит праздник, слово -  "смерть".

А быть может знали? Но - не все.
Я не знал, я был совсем малЫм,
Жизнь не знал, тогда я  и "на треть",
Я не знал, что мир  быть может - злым.

Я "подрос" и годы пронеслись,
К нам пришли сегодня сын и дочь.
Всей семьей сегодня собралИсь,
Им! устроим праздник в эту ночь.

Но я ,все таки оставлю их одних,
Ненадолго, так, на несколько минут
И вернусь в далекие те дни
А они? Заметят?... И поймут...

...Вьюжит...я гуляю по Москве,
Нереально...в памяти своей...
...Ленинградский, мой, родной проспект
"Здравствуй"-говорит  теплом огней.

Я встречаю по дороге всех, кто жил
И кто в сердце,  в памяти живет,
Кто был дорог мне, кого любил,
"Здравствуй"-говорят:"Мы...подождем".

В доме на четвертом этаже
Не встречают люди Новый Год.
Но горит, тех окон теплый свет,
Свет из детства в доме, том живет.

...Я не жду,как в детстве Новый Год.
Он меня не радует уже;
Ненавижу каллорийный торт!
Не шампанское...коньяк! налью... в фужер....