Дидактическое послание

Борис Илюхин
                Мурашкину Ю.И.

Приветствую тебя, мой добрый старый друг!
Я не писал тебе, поскольку видел часто:
Хотя бы в месяц раз, но Старой Школы каста
Нас собирает в круг, чтоб разделить досуг.

Речь твоего стиха в моей душе жива…
Забуду ли, но есть и для сомнений пища;
Кто, как не старый друг, с тебя беззлобно взыщет,
Когда предъявишь ты на славный лавр права.

Увы, отъят у нас последний аргумент,
Поскольку, не спросясь, Господь распорядился;
Пусть вдохновеньем ты по праву окрылился,
Куда не вознесись – ты только инструмент.

Гордыня или спесь как нас ни выручай,
Цель замысла творца нам ни постичь, ни править.
Мы только инструмент, мой друг, к чему лукавить,
Начнём же, помолясь, хотя бы невзначай.

Бог знает, для чего нам дар счастливый дан,
Но согласись, мой друг, что он не наказанье:
Мы каждый раз своё созиждем мирозданье,
Ответственность неся в нём за любой изъян.

Из атомов стиха творя свои миры,
Гармонию одну имея эталоном,
Дерзаем мы с тобой не как во время оно,
Но мудрость вплетена в условие игры.

Где, норов показав, презрели мы закон,
И там, где мы себе позволили беспечность,
Усердием веков возделанная вечность,
Как нива чудака, всегда несёт урон.

Откланяюсь теперь. Что ж, будь здоров, мой друг.
Увидимся на днях, в постскриптуме добавлю:
- Ты очень даровит, ей-богу, не лукавлю,
И береги талант от бесовых услуг.