Василько Ростиславич Теребовльский. Часть 1

Владимир Трофимов 3
Василько- Василько Ростиславич, Князь Теребовльский 1085-1124г.
Володарь- Володарь Ростиславич, род. брат Василько, князь Перемышльский 1092-1124г.
Мономах- Владимир Всеволодович, князь Ростовский 1066-1073г., Смоленский 1073-1077г.,
Черниговский 1078-1093г.,Переяславский 1094-1113г., Великий Князь Киевский 1113-1125г.
Давыд- Давыд Игоревич, князь Тмутараканский 1081-1083г.,Дорогобужский 1085г.,
1099-1113г., Владимиро-Волынский 1087-1099г.
Святополк- Святополк Изяславич, князь Полоцкий 1069-1071г., Новогорский 1078-1088г.,
Туровский 1088-1093г., Великий Князь Киевский 1093-1113г.


Василько искал удел
Он немного и хотел
Он хотел лишь получить
То, что дОлжно было быть
Просто княжескую долю
Не сидеть же в чистом поле
Вот и ехал он как раз
Хлопотать удел сейчас

Любеч-град, князей встречал
Их, всегда он собирал
И теперь на суд, на ряд
Съехались, как на парад
После споров и интриг
К коим каждый тут привык
Васильку отдАли град
Теребовлю то он рад
Большего и не просил
Да и брат ведь получил
Перемышль, Володарь
Вроде честно всё, как встарь

Князь однако был, Давыд
Он имел на то свой вид
Сильно злобиться вдруг стал
Василька, оклеветал
На благое, вылил грязь
Святополк, Великий Князь
Хоть и сильно сомневался
Но на клевету поддался
Говорит ему Давыд:
Княже, будешь ты убит!
Василько задумал злое
У него в уме такое,
Что и слов не подобрать
Надо князя наказать
Из поклёпа вышел толк
Ведь поверил Святополк
В довершении картины
Василька на именины
Приглашает он скорее
Чтобы выполнить затею

Василько, домой спешил
Но, Великий пригласил
Князь его, в конце концов
Сам прислал своих гонцов
Как откажешь? Ведь обида!
Ехать надо, хоть для вида
И поехал в Киев-град
Пировать среди палат

Но чуть-чуть недоскакал
Отрока он повстречал
Тот его, предупредил
Чтобы в гости не ходил
Княже, схватят там тебя
Точно схватят, не любя!
Не поверил Василько
Как же это так легко
Схватят, если поклялись
Чтоб мы не передралИсь
Каждому удел держать
На чужой не посягать
Крест на этом целовали
На Кресте ведь клятву дали!


   2012г.