В подвале 2

Виктор Ратьковский
Плачет бабушка тихо, пусть не видят, не надо,
Свет свечи тускло светит, но лица видны,
Погулять бы на солнце, но гремит канонада,
Двадцать глаз с беспокойством из темноты,
Расскажи нам, бабуля, про мир без войны,
где спокойно, без страшных снарядов.
 
Как собрались они, лучше не говорить,
От трёх лет до семи, но большие.
Вот Олеся на рану наложит бинты,
А Иван, как знаток, скажет, что там летит,
И Антон по осколку определит,
А Наталья сготовит, Глеб наносит воды.
 
Проклят будь Порошенко и клика твоя,-
Про себя повторяет бабуся,-были своими.
Как же извергов этих носит Земля?
Злата, Кира. Назарий, в чём виновны они?
Станислав, Ярослав, Ростислав.Соломия,
Йосеф, Югий, Владлен, Даниял, Анастасия.
 
 
Ляля, Лика, Тамила и Нонна – семья.
Что голодными смотрит глазами из мрака,
Сказку, бабушка, пусть успокоит она,
Память о мамах убитых, а рядом собака,
Что защищала, но тоже тогда умерла,
Гром прогремел и такая была тишина.
 
Этих познавших и горе, и зло ребятню,
Как обещал тот палач в Мариуполе:
Всех их в подвалы! В прошлую было войну,
Также вот кажется и собирала.
Снова про Золушку, вместе согреемся мы,
Красную армию ждём, и пусть сбудутся сны.