Песня белой ночи

Павел Старицкий
Все краски неба зарозовели.
Рассеялся мрак и исчезли тени.
По улицам тихим ветер гуляет,
И летний дождь о своем вспоминает.
В квадрате двора разлетаются птицы,
И солнцем вот-вот край окна озарится.
Нет никого. Только белая ночь -
Сонного лета тихая дочь.
Полоскою света мерцает восход.
Скоро ли солнце над миром взойдет?
Не оторваться от этих картин -
Дыхания ветра, небесных вершин.
Так хочется выйти навстречу покою
И кремовых башен коснуться рукою.
Давно пора спать. Так жаль уходить.
О, белая ночь - мне тебя не забыть.