Ржевский выступ Вячеслава Кондратьева

Киселев Василий Иванович
                1

               
                Всем, воевавшим на Ржевском-Вяземском выступе, стоявшим насмерть,    
                защищавшим Родину, живым и павшим, пропавшим без вести, известным
                командирам и безымянным солдатам, - ПОСВЯЩАЕТСЯ.






- Комвзвода Кондратьев!..Взять утром Паново!..               
Приказ выполняйте!.. И в помощь вам - Бог!         
Летёха Володька горластый, из новых:               
"Мы фрицев помацаем завтра за бок!.."
               
Летёха Володька не знает сомнений:               
- Ни шагу назад!.. Мать-перемать!..               
...Пять суток без сна... Солдаты сомлели.
Сугробы зовут нас в свои терема.

(... - Глянь: Ржевский мой выступ: щёлк! - снайпера выстрел.
Володька - из Марьиной рощи, земляк!..
Горящие танки и мин резкий высвист;
Ракета по небу ползёт как змея...)

Всё трупы, да трупы - унылость пейзажа!
/Их лица оранжевы - как листья осин./
Для ротного чуни* добыть хочет Сашка, -
В них мёртвому немцу уже не форсить.

-  Паново-то, брать надо утречком, с ходу!..
-  Володь!..  Эх, счас бы - борща с чесноком!..
... Лунявое небо глядит на пехоту
И звёзды сховались в свой чёрный окоп.

- Премудрости боя - учусь я у Коли!..
- Мы фрицев - порубим в окрошку, с утра!..
... Снега укрывают всех тех, кто на поле.
Заносит их  Селижаровский тракт.


                2

    
- Летёха Володька, отсыпь-ка "моршанской"!..
Ядрёна махорка - до пяток дерёт!..
- Ну, Сашка, - ты дал!..  Геройствуешь, Сашка!
Как лихо, брат, фрица ты взял в оборот!..

( - Глянь:  Ржевский наш выступ: берёзова известь.
От взвода осталось - двенадцать ребят...
Фашист мой играет в молчанку -  у, изверг!
Комбат вмиг развяжет язык у тебя!.. )

/ У речки - ютиться деревня Паново.
(... а лица у мёртвых - как мордочки лис.)
Табак, брат, кончается - это хреново!..  -
В кисет собираю берёзовый лист./

Эх!.. Счас бы картохи!.. да с маслицем пшёнку!..
Поспать бы, - хотя б пять минуток на глаз!
Замёрзшие руки...  Бушлаты прожжёны...
Когда же, брат, сходно кормить начнут нас?..

( - Глянь: Ржевский наш выступ: Володька расхристан,
Стоит в полный рост, раскалил ППШ!..
И - драпают вроссыпь вдоль речки фашисты,
И вьюга шрапнелью шуршит в камышах.)

- Кондратьев!  Вы - справа от танка,  мы - слева!..
Начало в 6:30.    Задача ясна?..
Морозец под утро становится злее,
Хотя и апрель на пороге - весна!..

- Вперёд!.. "Тра-та-та!" - мы отбили деревню!..
Мы взяли Паново!..   Восход заалел...
- Гляди-ка:  подснежник!..  А дальше вон - ревень.
Тепло на подходе...  Закурим, Олег!..         


                3

          
- Где кружка, Кондратьев?..  За НАШЕ Паново!..
Сухарь держи, Сашка!..  суши свой бушлат!..

... Комбат улыбнётся, набулькает снова.
Снега над Россией  -  буянят.  Кружат...




* - валенки(сибирский говор).