Во субботу на работу

Виктор Петровичев
Послезавтра - Новый год...
И в последнюю субботу
Шли мы, как на эшафот,
На треклятую работу:
Это, братцы, нелегко -
День сидеть вникая в цифры,
Если где-то далеко
Настроенье, чувства, мысли.

Но, себя же победив,
Рассудили напоследок,
Что, хоть как-то, просидим
Мы хотя бы до обеда
И запив тоску чайком
Без заварки и лимона
Свалим (к матери) тайком
Побыстрей к родному дому.

Но, вдруг, шепот пробежал
Изменив поток желаний -
Что начальник приглашает
Всех к себе на совещанье
И с понурой головой,
Судьбу с боссом проклиная,
Кто-то строем, кто толпой
В конференц-зал подгребаем.

Там уже столы накрыты -
Не сказать, что ломятся -
Но есть много, что забыто
И к нему, что помнится:
Даже черная икра
По ложечке на блюдечке...
Теперь верю, господа,
Что в Новый год все сбудется.

Первый тост главбух читал
Не проявляя рвения -
Как от сердца отрывал
Свои поздравления:
Бесконечно повторялся
В ,,где-то", ,,между прочим" -
В общем, очень постарался,
Чтоб банкет отсрочить.

После первой, понеслись
Чаще выступления,
С каждым, поднимались в высь
Ноты поздравления:
Все уже в кругу семьи,
В чувствах обнимаются,
Позабыв о том - свои
Дома дожидаются...

Вечер черепахою
Выполз на исходную -
Кто поет прощальную,
Кто поет походную,
Кто-то слов не знаючи,
Цедит лишь сквозь зубы:
-Всех вас с наступающим,
Как его...ну...будем...

Чаще в пляс пускаются
С парой и без пары,
Мой сосед пытается
Отыскать гитару -
Я, говорит, щас сбацаю
Для родных и близким...
А сам зубами клацает
Закусывая виски.

Только босс поникший
Сидит как на поминках -
Он давно привыкший
К данным поединкам:
Переговоры, сделки,
Деловые встречи,
В банях посиделки
Без заздравной речи.

Все таки устроил
Праздник подчиненным -
Целый год работали,
Словно заключенные...
Как их раскатало -
С утра были грустными...
Надо бы с вокзала
Вызвать пару грузчиков.

Да, ладно...пусть гуляют,
Хоть день в году запомнится -
Что в жизни все бывает,
Что что-нибудь исполнится,
Нельзя же жить одними
Домашними заботами...
А деньги...да, Бог с ними,
За год отработают.

Утром, в воскресенье,
В башке боли страшные -
Мне б для настроения
Чашечку вчерашнего...
Выпил и печально
Рассудил как водится:
А все таки начальство
О нас, о всех заботится...