Родина в кармане

Юрий Даниленко 2
У бомжа спросил-Где родина твоя?
Он ответил:Там за перекрестком
Начиналась некогда она,
А теперь я шарю по помойкам.
Думаешь, я бомж? нет-всепрощенье
Родины за смертные грехи,
Я её сегодня униженье,
Две протянутых в безнравственность руки...
Помоги. Пожрать и выпить хочется.
Потом договорим.
Говорит, а сам от боли корчится,
Понимая, что он выглядит чужим
В глазах каждого и родины такой,
Ведь ни родины, ни смысла жить не видит.
Он был с родиной в душе совсем другой,
А теперь он в ожиданьи-кто обидит.
Но он родину не потерял:
Для себя самого он и есть
Остатки некогда огромной родины
И скорей не ангел-грязный бес,
Ведь в глазах его-одни уродины.
Пофигу он им, ведь он чужой,
Что бредёт в могилу по просторам жизни.
И тот, кто думает, что он другой,
Открестившись сразу, направляет иногда
В его сторону скупые мысли.
Перечавкав, добавляет-Ты спроси
У того, кто там... Где его родина?
Он тебе вопроса не простит
И покажется тебе твоя жизнь
Злой пародией.