Куда уж проще...

Владимир Буров 4
Куда уж проще: ценится молчанье
В ответ на унизительную брань.
Повиноваться, чтобы вдруг, случайно,
Не перейти дозволенную грань.

И святостью своею упиваться,
И принципам поспешно изменять,
И пошлости цинично ухмыляться,
Руки своей на подлость не поднять.

И слыть борцом за правду и идею,
За справедливость истинным борцом,
А, в сущности, быть гнусным лицедеем,
Бесстыдным, отвратительным лжецом.

И жить нетрудно, бодро и беспечно,
С всесильностью в конфликты не вступать…
И быть с самим собой в противоречьи,
И честью поминутно торговать.