Мы все по-разному живём

Владимир Буров 4
Один вершит, грешит, спешит,
Другой смиренье воспевает
Наедине с собой в глуши
И счастья лучшего не знает.
Один в аду сгорит огнём,
Другой – в мечтах о вратах рая…
Мы все по-разному живём
И непохоже умираем.

Один – раб мелочных забот,
К себе беднягу гложет жалость;
Его мечта – набить живот,
Его удел – слепая зависть.
Другой – в седле. И меч при нём.
Он страстью жить обуреваем…
Мы все по-разному живём,
И непохоже умираем.

Один согнулся от трудов
И худ, как писчая бумага.
Другой украл – и был таков:
Купил и почести, и блага.
Уж полубога видят в нём:
И сам святой, и жизнь святая…
Мы все по-разному живём
И непохоже умираем.

Один – бродяга и изгой,
Лохмотья на ветру полощут.
В бисквиты мажет нос другой
И на судьбу плохую ропщет.
Один познался с затхлым дном,
Другой – мясист, непотопляем…
Мы все по-разному живём
И непохоже умираем.

Один войну себе берёт,
А мир – другому доверяет –
Ведь всяк по-своему живёт,
Своею смертью умирает.
Да, жизнь одна. Но что таить:
Порой две жизни проживаем,
Деля одну – коль хочешь жить…
Но всё ж однажды умираем.