Гостья

Наталья Илларионова
Школа для магов повсюду
В мире известна была.
Раз неизвестно откуда
Женщина к ним забрела.

К магам никто еще прежде
Не прибывал налегке,
Просто в дорожной одежде
Да на лохматом коньке.

Ученики, кандидаты
И мастера во дворе
Видели перстень с агатом,
Меч у нее на бедре,

Лика загар обсуждался,
Пыль на ее волосах,
То, что осела усталость
Терпким туманом в глазах.

Лошадь оставив в конюшне,
Взявши еды и вина,
В дальнем крыле, в комнатушке,
Так поселилась она.

В библиотеке с бокалом
Между шкафами сама
Древние свитки читала,
С ленью листала тома.

Или сойдя к водопаду,
Что по уступам стекал,
Долго бродила по саду,
Новый сжимая бокал.

Пьет и шатается праздно -
Что за пример для юнцов!
Все это сердит и дразнит
Мастера с хмурым лицом.

К ней обратился сердито,
Встретив в прохладе аллей:
«Только для магов открыты
Двери обители сей.

Ты же ученья не просишь,
Только листаешь тома,
Если наскучит - то бросишь,
И не колдуешь сама.

Верно ты просто не знаешь,
Как сотворить волшебство!
Может быть, все-таки явишь
Магам свое мастерство?»

Ликом на сфинкса похожа,
Только плечами пожав,
Молвила: «Силы тревожить
Там где и так ворожат?»

Мастер ответил с ухмылкой,
Руки уперши в бока:
«Мы твоей силы великой
Здесь не видали пока».

Мастер стоял перед нею,
Ученики позади.
Взглядом окинув аллею,
Молвила: «Ладно - гляди...»

Прах зачерпнула с тропинки,
Пальцы скользнули легко -
Роза, одета в росинки,
Смуглой зажата рукой...

«Стряпать иллюзии властен
Каждый балбес-ученик» -
Молвил насмешливо мастер.
«К этим проказам привык» -

Молвил, развеять пытаясь
Морок, туманящий взгляд...
Роза же розой осталась,
Как и мгновенье назад.

Начал заклятье сначала...
Бился неделю подряд -
Роза в бутыли стояла,
Нежный струя аромат.

И окровавленно-ало
Так приблизительно год
Пламенный венчик роняла
Между бумаг и реторт.

Мастер, упрям и талантлив,
Скоро загадку решил...
Между страниц фолианта
Те лепестки засушил.

В книге они и хранятся,
Магу с седою главой
Напоминая, как пальцы
Лепят по ткани живой...