эпитафия

Дюринг Евгений
     нет, такого с ним никогда не бывало, чтобы совсем перестать слышать, иногда казалось, да, перестал, но только на время, и недолгое, а потом возвращается, ничто не дает полного удовлетворения, никакая победа, а их у него было немало, нужно ли перечислять, поменьше подробностей, дело не в них, вот подходящая эпитафия: «он жил на вокзале», зная, что поезд, которого он ждет, не придет, первым, чем следует здесь озаботиться – придумать себе эпитафию, большинство придумывает девиз, и это выдает их невежество, знающие же знают, что важнее сочинить эпитафию, но нередко сердце его начинало стучать, когда вдали, на повороте, появлялся локомотив, он поднимался и шел по платформе, навстречу, хотя давно уже уяснил, что платформы для поезда, которого он ждет, не существует, а раз нет платформы, на которую мог бы прибыть этот поезд, то ясно, что он никогда не прибудет, и вспомнив об этом, он поворачивал обратно еще до того, как увидел табличку с названием маршрута, он шел обратно, садился в свое кресло, на свою скамью, и сердце его стучало, но он не поворачивал головы, не оглядывался, и говорил себе: нет, нет, нет, такого никогда не случится.

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
     «Нет нужды думать, чтобы отчаяться». – С. Беккет. «Безымянный».