Сказки

Валерия Де Рэ
(Не желай мне сладких снов)

В детстве нам читают на ночь сказки
О героях, девах, древних королях,
Чтоб мы закрывали скоро глазки
И могли себя увидеть в их ролях,

Чтоб цветными зрели мы и магов,
И бесстрашных воинов, и лес,
Где на дне тенистого оврага
Феи ткали облако чудес;

Где в пещерах хмурые драконы
Сохранили с златом сундуки,
Где цветы волшебные на склонах,
Где глаголют псы и бурундуки.

Нам читают сказки, чтобы вера
В доброту, любовь и свет была жива
И служила прочным бы барьером,
Как прочна у лука тетива.

Но проходит детство, и от сказки
Остаётся только меркнущая тень:
Мы живём по будничной указке,
И мечтать теперь нам стало лень.

Ведь мы знаем, что миров чудесных
Никогда не будет, не было и нет,
Что для наших серых будней пресных
Не подходят шёлк, атлас, вельвет…

И ничто не вечно под Луною
В этом мире – хладном и пустом.
Я не знаю, что тому виною,
Но ищу ответ, открывши книжный том.

Я хочу опять поверить в сказки,
Но назад уже дороги нет.
Бесполезно ждать тепла и ласки,
Если ты – своей судьбы обед.

Не желай мне сладких сновидений,
Не целуй высокий белый лоб:
Ночь страшна от прожитых видений
И трагична, словно свежий гроб.

21.11.2011