Цыганка Таня

Лев Новоселов
Раз, два денька до свадьбы это было,
Я,перед сном, умыв своё лицо
Гляжу, а к дому тройка подкатила
И Пушкин вдруг взбегает на крыльцо.

Промолвить не успела я и слова,
Как в щёку он меня поцеловал.
--Танюша,как я рад тебе. Здорово,
Бесценная!- И за плечи обнял.

Сел на софу, задумался так тяжко,
На руку голову свою опёр, глядит
--Лександр Сергеич,что с тобой, бедняжка,
Неужто жизнь тебя не веселит?

--Танюша,спой-ка мне, моя отрада,
Слыхала ведь наверно, я женюсь.
--Лександр Сергеич, радоваться надо,
А ты так грустен. --Таня, я боюсь.

--Чего, голубчик? --Спой, возьми гитару,-
И мне так жалко стало вдруг его.
Напев я вспомнила подблюдный, старый,
Досель не петый мной ни для кого.

--"Ах, матушка, что так в поле пыльно?
Государыня, что так пыльно?
Кони разыгралися. А чьи то кони,чьи то кони?
Лександр Сергеича те кони..."

Пою, смотрю. Он, грустно так внимая,
Дослушал песню до конца, сказал-
--Какая прелесть, я такой не знаю,
И никогда,похоже, не слыхал...

Вдруг побледнел. Я на него взглянула -
Глаза потупил долу и сказал -
--Ты песней душу мне перевернула,-
Лицо прикрыл и горько зарыдал.

--Лександр Сергеич! - плачь не утихает.
И, всхлипнув, мне сквозь слёзы говорит-
--Мне твоя песня горе предвещает,
Знать, что-то мне плохое предстоит...

Я обомлела. Он. не попрощаясь,
Ушёл в слезах и отврнув лицо.
Два дня спустя,в день свадьбы, он, венчаясь,
Вдруг на пол с пальца обронил кольцо.

Крест с аналоя повалился тоже.
А он стоял, поникнув головой.
Женившись, только семь годочков прожил,
Прости его Господь и упокой.

До сей поры реву, как вспомню это.
Что ж делать? Не взыщи, соколик мой.
Решай сам, верить или нет приметам,
Да где ж нам,смертным, совладать с судьбой...