Юбилей

Валерий Пономарев 2
Далекий пятьдесят седьмой, уже полвека пролетело, холодной, ветреной зимой, деревня Иваново пела. Доярке этот весь сюрприз, почти работнице обычной… Из района собрались, партийные вожди  все лично.
Почет Степановой, хвала, наперебой, почти гурьбою, перечисляли все дела, ее высокие надои. Вручили зимнее пальто, кровать и швейную машинку, такой вот вклад внесло сельпо, за трудовые все вершины.
Как добралась до рубежа? Достичь как этого сумела? Не одного нет падежа, корова не прохолостела.
Был праздник в честь нее как рай, звучали, словно клятвы , тексты, когда – то Армизонский край, вот так  свою доярку  чествовал.
Похожи руки на узлы, она работой вся горела… Полсотни лет назад могли, благодарить людей за дело.
Вот это рассказал архив, сюжет извлек на свет он белый… Такой тогда был коллектив, такая жизнь тогда кипела…