Сочинение на заданную тему... Ф. Тютчев-2

Аверкий Ноним
                Из цикла "СОЧИНЕНИЕ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ"


Тема сочинения:

БИТВА ТИТАНОВ
Сева за вишней на дерево влез,
Сторож Матвей приготовил обрез.
Выстрел раздался и сдавленный крик...
“Сорок второй!” -  ухмыльнулся старик.
--------------------------------------------------------

Сочинение на заданную тему.
                Фёдор Тютчев

ВИШНЁВЫЙ САД...  ЭЛИЗИУМ ТЕНЕЙ


Вишнёвый сад... Элизиум теней, -
Их сорок две - расплывчатых, неясных...
Все сорок дней
В скитаниях напрасных
Блуждающих...
Элизиум теней!

Обреза ствол мерцает при луне
Вновь чья-то тень скользит неуловима!..
Взведён курок... Подумалось вдруг мне,
Что тело, что темнеет в вышине -
Всего лишь тень, бегущая от дыма...
Вишнёвый сад... Элизиум теней.

Какой восторг, какое обаянье,
Какой для чувств роскошный, светлый пир!
Мне призрачные чудятся созданья,
Оставившие этот бренный мир,
Благодаря моим настойчивым стараньям...
Элизиум теней. Волшебный тир!

Что наша жизнь?
Лишь разума игра,
Рябь на бездонном озере сознанья...
Всё то, что окрыляло нас вчера -
Песка крупинка из пустыни мирозданья.
Что наша жизнь? -
Элизиум теней.

Теней элизиум...
Могучий и прекрасный,
Раскинул ветви мой волшебный сад,-
Не сад, а целый мир разнообразный,
Приют неумолкающих дриад,
Теней незримых, ветреных и праздных.

Что это? призрак, чары ли какие?
Где я? и верить ли глазам своим?
Здесь дым один, как пятая стихия,
Дым - безотрадный, бесконечный дым!
Элизиум...
И что мне делать с ним?

Твоя, похоже, Сева, "карта бита"!
Не промахнусь, - будь ты хоть сам Эней. *
Пощады просишь? - Лучше, воду в сито...
Дым... Эхо выстрела...
И в вечность дверь открыта, -
Добро пожаловать, в элизиум теней!



* Эней - сын Анхиса и Афродиты, герой Троянской войны.
Когда Эней бежал из Трои, неся на спине  своего отца, 
эллины пощадили и пропустили его,  уважая сыновие благочестие.