Данило Романович Галицкий. Часть 2

Владимир Трофимов 3
Чёрмный Всеволод, не ждёт
Всех князей к себе зовёт
Северский Владимир, эй
Где ты, с братией своей!
И Смоленский князь Мстислав
Племяшей своих забрав
Тоже прИбыл для налёта
Половцев ведя без счёта
На Днепре, соединились
Берендеи появились
Рюрик их ведёт, "герой"
Взявши сыновей с собой
К Галичу устремлены
А с другой вишь стороны
Лешко Польский наступает
В Галиче, мятеж пылает

Как вдове Романа быть?
Как детей ей сохранить?
Позвала она, Андрея
Приходи король, скорее!
Тот конечно поспешил
Только, он далёко был
И пришлось, вдове с детьми
Пережить крутые дни
Во Владимире-Волынском
Граде, так Роману близком

Перешёл король Карпаты
С ним венгерские солдаты
Он успел, да в самый раз
Торг идёт большой сейчас
Ведь князья остановились
С королём они рядились
Он силён, но ведь один
А тут десяток перед ним
Да и в Венгрии то, смута
Королева там, Гертруда
С братьями мутИт своими
Надо разобраться с ними

И Андрей спешит домой
Трон оберегая свой
С Лешко, мир он заключает
А у галичан сажает
Ярослава на престол
Заключивши мир, ушёл

Галичане мУтят снова
Князя им давай иного
Ярослава не хотим!
Нет!Мы не поладим с ним!
Переславского нельзя
Нам Владимира в князья
Надо Северского, вот
Он порядок наведёт!
Тайно шлют к нему гонцов
А Владимир уж готов
Ночкой тёмною, украдкой
Для других князей загадкой
Поскакал во Галич сам
Ну, а брат его, Роман
Тот в Звенигород скорей
И конец интриги всей

   апрель 2009г.