Нам трудно сегодня чему-либо верить

Владимир Меньшиков
Нам трудно сегодня чему-либо верить,
Но всё же поверьте хотя бы на миг:
Я видел, как брился в заснеженном сквере
Одетый в лохмотья бездомный старик.

Стоял я, дивясь необычной картине:
Чтоб не было грязной седой бороды,
Елозил он бритвой тупой по щетине,
Представьте, без мыла, без капли воды.

Осколок зеркальный озябшей рукою
Сжимая, он стряхивал липнувший снег.
И видел я - нет! - не бомжа, не изгоя -
Дань зимний с надеждой встречал Человек!