Еще один сонет цурэна

Натико
Продолжите от первой строчки
Сонет: от запятой до точки.
Работать надобно над слогом.
Что делать? Тяжело быть богом...
(по произведению Стругацких "Трудно быть богом", вступительное задание в литинститут, с конкурса площадки ТМ "Гуси-Лебеди")

КАК ЛИСТ УВЯДШИЙ ПАДАЕТ НА ДУШУ...

1.
КАК ЛИСТ УВЯДШИЙ ПАДАЕТ НА ДУШУ
С деревьев облетающей любви...
Не стой под листопадом и не слушай,
Как стонут, а не свищут соловьи…

Как лист, увяли и остыли чувства,
Как он, они неслышно облетят.
Старинное забытое искусство –
Боль в стих для ротозеев превращать.

Как лист увядший… Отчего увял он?
Каким был недотепой садовод?
Для радости – и смерти – нужно мало
Листку: еще зеленым был – и вот…

Вы этот лист лелеяли, растили?
Он падает на душу – от бессилья.

2.
КАК ЛИСТ УВЯДШИЙ ПАДАЕТ НА ДУШУ
Цурэна – многосложная душа!
Зачем он ждал, от ярости дрожа,
Пока корабль опустит трап на сушу?

Расстроен, гневен, оглушён, потушен...
Зачем толпе эстета антраша?
Ни бисера теперь и ни гроша…
Прощальные слова его не слушай…

Бери пример! Красиво уходи,
Не жалуйся – «глупцы не понимают!»…
Как видишь, даже ум не выбирает,
Где быть, с кем плыть, куда ему идти…

Глупцов глупцам таким же предоставь.
Уйди, не оглянувшись.
Словно царь…

3.
КАК ЛИСТ УВЯДШИЙ ПАДАЕТ НА ДУШУ,
Как он летит из плавного пике
И прилипает к бархатной руке –
Так я боюсь, дрожу, робею, трушу…

Боюсь понять, что я тебе не нужен,
Боюсь узнать, что вы накоротке
С каким-нибудь заезжим «бре-ке-ке»,
А я – лишь посторонний. Даже стужу

Почту я раем, если буду знать,
Что самым злым ветрам не оторвать
Тот лист увядший, падавший на душу.

И если вдруг молчания печать
Уста мои не заградит опять,
Я расскажу тебе, как…
Нет…
О ужас… 



Сонет 1
Номинировано на Лауреат-Конкурс 28
Международного Фонда ВСМ
32 (34)