Корабельный романс

Юрий Манешин
Ваши глаза – бездонны, как омут,
А в них отраженьем – небесная высь!
И кораблями, мужчины в них тонут,
Стоит взглянуть... и уже не спастись...

В проруби был ты непотопляем?
Но там Вам, не тут, здесь иное кино!
Кто сказал, что не тонет? Ой, мы Вас умоляем!
Если взглянул, сразу камнем на дно...

Может чужая душа и потёмки,
В моей же лишь взглядом пробили Вы брешь!
Ой, кажется я Броненосец «Потёмкин»,
И зреет в душе моей дерзкий мятеж!

Я весь в смятении, взгляд мой растерян,
Душу терзают и шторм и гроза!
Подавят мятеж, и я буду расстрелян,
Прочту приговор я в Ваших глазах.

Ох, неспокойно бурливое море,
Ваши глаза - бушующий шторм!
Эти глаза повстречал я на горе,
И скоро пойду Вашим рыбам на корм!

Но я не простак, ни какой-то «ботаник»,
Я над собой не позволю шутить!
Но слышу с небес: «Да, ты крут, как «Титаник»,
Такому, увы, далеко не уплыть!»

Вижу лишь Вас, от волненья немею,
С робостью я безуспешно борюсь!
К Вам я претензий отнюдь не имею,
Имею любовь, но признаться боюсь.

Думал в любви Вам признаться за танцем,
Но  как-то под сердцем тревожно сосет...
Прикинусь-ка лучше «Летучим голландцем»,
Мол, так, пролетаю!.. Авось пронесет!

Ваши глаза - морская пучина,
Карего цвета шальной океан,
Слыхал, здесь тонули такие мужчины,
Что я против них - желторотый пацан...

Впрочем, спасаться не вижу резона,
Да и с желаньем спасаться напряг,
Лучше уж сам я открою кингстоны...
Прощайте! Тону! Ваш крейсер «Варяг»!