Новый-старый

Звукоцвет
               

   Однажды перед Новым годом раздался звонок в дверь.

--Откройте,  пожалуйста!
---А вы кто?
---Вы меня не знаете.  Я – ваш Новый год.
---А старый где?
---Здесь же.  Мы,  новые,  всегда рождаемся из старых.
---То есть всю прошлогоднюю лабуду ты вобрал в себя?..Да кто же тебе
руку подаст?
--Придётся! Надо же взять подарки.
---Старые?

--Нет, нет,  совершенно новые.  Вот смотри:
--вот твои старые,  уже отмытые грехи;
--вот весы--  дозировать твои злые дела;
--шагомер--  считать  шаги по неверной дороге.
 Очень ты был заземленной букашкой,  а теперь наступает век просвещения.
 И тебе необходимо войти в него через Рождение  нового в себе.

---То есть поискать в закоулках  души мифический нравственный закон?
 Если тётя подарит миллион --  не брать?   Моё любимое  «эго»  завязать
 в узелок и бросить в уголок?..И с чем я тогда останусь в твоём
просвещённом Новом году? Всем открытый,  голый,  чистенький…Да ведь
 никто мимо не пройдёт,  чтобы не плюнуть!

---Ничего,  утрёшься-  и иди себе с гордо поднятой..

---Нет,  ты представляешь себе эту скульптуру: голый зад, 
но гордо поднятая голова,  весь оплёванный соотечественниками,
  но очи мироточат…И куда мне со всем этим ползти?
---Нет,  ползти тебе больше не придётся:  только летать!
---Слушай,  отойди.  Позови мне мой привычный Старый год.
 Нет у меня желания возрождаться с каждым вашим диким Новым годом.
---Сам ты дикий!..  А и вправду --  зачем тебе,  такому,  просвещённый век?..
А я,  дурак,  тебе ещё и крылья принёс,  а надо было для тебя --
твердолобого танка— гусеницы принести,  чтобы ты уползал быстрее
с глаз долой…Прощай!
---Эй,  мужик!..Погоди. Крылья-то оставь… мало ли что…