Данило Романович Галицкий. Часть 3

Владимир Трофимов 3
Но, Данило с Василько
Тут они, недалеко
На Волыни, как заноза
И как вечная угроза
Живы, здравы, на просторе
Во Владимир прИбыл вскоре
Толь задира, толь посол
И такие речи вёл:
Я, от Галицкого князя
Что вы, не слыхали рази?
Князь то в Галиче иной
Вам передаёт со мной
Я Романовичей ради
Всё тут развалю во граде
Коль не выдадите их
Тех сынов его двоих
И не примете на Славу
Брата князем, Святослава
Чтож владимирцы, решайте
Поспешайте, поспешайте!

А послом, священник был
Так стоял и голосил
И владимирцы решили
Да его чуть не убили
Но бояре заступились
И владимирцы смирились
А княгиня, как узнала
Что в заложницы попала
Сразу, с сыновьями вместе
Позабыв про дело Чести
Да через пролом в стене
Шустро-ловко так, вполне
Ночью с верными ушла
Ну, а что она могла?
Волынь, обложена кругом
Лешко Польский, был врагом
Но, Роману одному
И пошли они, к нему

ПрИнял Лешек беглецов
И сказал, в конце концов:
Сам не знаю, как стряслось
Дьявол вызвал эту злость
И рассорил нас с Романом
Ну, как наважденье прямо!
Он с почётом прИнял их
И приветил, как родных
В Венгрию послал Данилу
Как княгиня и просила
Королю велел сказать:
Вместе надо воевать
А обиды я забыл
Тебе Роман же, другом был!
Клятву ты Андрей давал
Выполняй, ведь срок настал!

Вдруг, из Галича дары
И Андрей тогда, увы
Отказался воевать
Лешку, одному решать
Тот пришёл и Галич взял
Но, Даниле не отдАл
Город лишь ограбил весь
Александр будет здесь
Господином, Бельзский князь
Лешек так решил боясь
Дать Владимир то, Данилу
Слишком град большая сила
Васильку же, Бельз отдАл
Видно Честь свою спасал

  апрель 2009г.