Приуральская степь

Александр Щербаков Челябинск
Приуральская степь:
Златогривое Солнце, полынь и ромашки,
Провода и столбы...
Белоснежна постель,
Над колодцем журавль печалями машет,
Наклонясь до Земли.

Кочевые ветра
Бьют наотмашь до самого синего моря,
Где ночные костры,
И негромким "пора"
Обрывает ненужные все разговоры
Отсвет пряной зари.


Приуральская степь:
Огонька, как с ветрами ни спорить, ни мчаться,
Не отыщешь вокруг,
И в Любовь - по весне,
С головой: словно в первую, зрелую пашню
Погружается плуг,

По-людски, не таясь:
Ни снегов, ни полыни, ни белых ромашек,
Под укор облаков...
В срок колосьям упасть,
Голосить колыбелям, звенеть острым шашкам
На Байрам и Покров.


Приуральскую степь:
Златогривое Солнце, полынь и ромашки -
Всё укрыли снега.
Праотцовский кисет
Сохранил на понюшку дым пороха и рукопашной,
И его табака.

Одинокий журавль
Поклонился Звезде, словно встал под причастье...
Даль, сугробы до крыш,
Вешки русских Побед:
Гордый Лейпциг и Варна, Тарутино, Кассель,
И Берлин. И Париж...