Данило Романович Галицкий. Часть 4

Владимир Трофимов 3
Ну, а в Галиче бояре
Словно во хмельном угаре
Напролом интриговали
Игоревичей "достали"
Те князья в ответ террор
Тут петля, а там топор
Кто убит, кто убежал
Ну, а кто пережидал
И бояре возроптали
Те, что в Венгрию смотали
Попросили короля
Заждалася мол Земля
Ты, Данилу отпускай
Да ему и войско дай
Пусть на отчине сидит
Он народом не забыт

К Перемышлю рать идёт
Тот народ уже, как ждёт
Князя своего хватают
И Даниле присягают
Но в Звенигороде, бой
Бился там Роман герой
Да лишь только он убит
Город настежь был открыт
Галичане присягнули
И Даниле Власть вернули

А Владимир убежал
Он хорошего не ждал
Но, братья его, попались
Венграм поначалу сдАлись
Те, боярам их продали
И князья, совсем пропали
Им припомнился террор
Суд боярский, крут и скор
Перевешали князей
Этих Игоревичей.

Мать княгиня объявилась
Ой, как славно всё случилось!
Буду править я при сыне
Галичем Державным ныне!
Мать княгиню, прогоняют
А Данилу оставляют
Одного, заложник словно
Но, боярам так удобно
Князь то, маленький совсем
Верховодить будем всем
Мать же в Венгрию, к Андрею
Тот порушил их затею
Хоть бояр и погонял
Но совсем то, не унял
Как они интриговали
Что порты, князей меняли!
В результате этих дел
В Галиче, Мстислав засел
Пересопицкий Мстислав,
А Боярин Владислав
Тот, уговорил Андрея
Войско дать ему скорее
Галич, для себя добыть
Самому, как князем быть

Это нОво для Руси
Хошь кого о том спроси!
Чтоб боярин, князем стал
Нет!Никто и не слыхал!
Разве Дир с Аскольдом только
Но ведь лет прошло то сколько!
Да свершилось, это было
С помощью венгерской силы
Ловкостью своей гордясь
Был теперь, боярин-князь
Правда вид он создавал,
Что Андрея представлял
А иначе, не поймут
Ещё гляди удавят тут!

  апрель 2009г.