Быль

Надежда Урбанская
      
            Памяти Дмитрия Холодова

Быль и сказка – всё непросто.
Эта боль уйдёт не скоро:
Страшным взрывом разметало
Человеческую жизнь.
Быль суровая – для взрослых
В репортажах военкора,
Сказки детям сочинял он,
Он в редакции служил.

С фотографий смотрит мальчик,
Жизнерадостен и весел,
Оказалось, непреклонен,
И решителен, и смел.
Он боролся с миром алчных,
Полным подлости и спеси,
Ни чиновников в законе,
Ни себя не пожалел.

                1994-1995гг.