Братеево

Надежда Урбанская
      

Над Москвой-рекой – снег,
                от Москвы-реки – пар,
Середина весны календарная.
На задворках Москвы –
                не проспект, не бульвар,
Не какая-то стрит элитарная.

Здесь, где по уши грязь,
                в котловане – фенол*,
А в феноле – стандартные домики,
Мы живём восемь лет,
                и девятый пошёл –
Нестроптивые серые гномики.

Мы вначале толпой
                выражали протест,
Собирались на митинги, дыбились,
Депутатов своих
                выбирали на съезд –
Вот тогда они в люди и выбились.

Мы же – выпавший снег
                в середине весны,
Нашей жизни ничтожно значение,
На обломках разбитой,
                как льдина, страны
Нас куда-то уносит течение.
                1994г.

* Фенол – токсичное вещество, применяется в промышленном производстве.
В Братеево  уровень предельно допустимой концентрации фенола в 80-х – 90-х годах прошлого века был превышен в несколько раз.