Крепость

Марта Журавлева
Какая-то нелепость –
Осмыслить не могу.
Вот образ – море, крепость
На самом берегу.

Построена отлично –
О, тут сомненья нет! –
Толково, методично,
На много-много лет.

Сюда когда-то плыли
Большие корабли,
Булыжники свозили
Видать, со всей земли.

Вот камни без движенья
Застыли. Штурма ждут.
И страшным напряженьем
Наполнен каждый бут.

Массивна и отвесна
Здесь каждая стена –
Крепка, тяжеловесна,
Решимости полна.

Отпор мгновенный может
Врагу любому дать!
Но вот враги, похоже,
Не рвутся нападать.

Какое нападенье?
Покой. Ни ветерка…
Застывшее мгновенье –
В нем собраны века,

В нем собраны сраженья
И битвы всей Земли:
Победы, пораженья -
Они давно прошли.

Все беды, все страданья
И радости – как сны
Слились – Единой Данью
Великой Тишины.

В ней замерло, зависло
Все то, чем мир богат –
Живительного смысла
Недвижный концентрат…

Мгновенье-оправданье,
Вневременной покой.
А крепость – в ожиданье
Стоит!
Ну ладно,
Стой.



                2001