Осёл и Соловей. Басня Крылова. на нем. яз

Валерий Меннель
Ein Esel hat die Nachtigall
getroffen eines Tages und wendete an sie
-mein Freund,mein Stern,
du Singer und Vokales ,

ich hab viel Gutes nur von dir gehoert
und keiner hatte sich bei mir beschwert
entgegen teils gelobt mit grosser Freude,

du bist ein Stern so sagen manche Leute .
Nun moechte ich mal gern
dein Singen pruefen und dich preisen
und dir dann auch Diplom zu ueberweisen .

Die Nachtigall beginn von voller Freude
zu singen und  schoenste Sounds beginnen an zu lauten.

Mit Trimmer und mit tausend Farbenklang
beginn die Nachtigall jetzt sein Gesang
Es hoerte zu Natur und die Umgebung ,
es schweigt der Wind,kein Ton kam in Bewegung,

die Herden lagen still
Kaum atmen jetzt der Hirte und die Hirtin
genuessen dieses zartes Gottesklingen
 und laechelten einander ins Gesicht.

Der Singer kam zu Ruh.
der Esel nickte mit seinem muedem Kopf
und sagte dann-Dich kann man hoeren ,
wenn man auch nichts vor hat

es tut mir leid das dir  noch unbekannt das

Schreien unser Nachbarshahnes ist ,
da koentest du ein bisschen besser singen ,
wenn du gehoert hast ,wie die Toene klingen .
Die Nachtigall flog weg,als sie gehoert hat
solch einen Urteil gegen sie .
Erloese Gott auch uns von solcher auch Gerichtserij.