Письмо брату

Джек Абатуров
1806 год.

… вступает в права
чернеющий век девятнадцатый,
ему притянуться
к нашему нелегко.

Ему – сорок два,
а ей только завтра шестнадцать.
Но жизнь обвязала шеи их
узелком.

Но как все случилось потом?

От генваря 24 дня 1807.

«Мой брат, я в Иркутске.
но чувствую шорохи смерти.
Перо в своих пальцах
удерживаю с трудом.
А слезы сухие душат дряхлое сердце,
рожден и убит я
северным городом.
Январь на дворе. 24-ое, помнишь?
Сегодня день свадьбы моей
с Анной….

Слезы душат.

Где счастье мое?
За что ты мя, Боже, портишь?

Я скоро умру.
В костях моих лед и стужа…

Генваря 26 дня.

Оногдысь не смог закончить письмо это –
слабею, мой брат, с каждой
минутой острой.
Я умер в Российской отечественной клетке,
сгорел, как сигара, брошенная
на воздух.
Я сделал для Родины многое: я почти умер
на том корабле
с Андреевским синим флагом…
Теперь же с душой волчьей,
с лицом безумным,
я почиваю на смертном Одре
свою храбрость.

Из донесений калифорнийских, ты не сочти,
брат, меня ветреницей,
каюсь, как на духу,
Любовь под куском мрамора
и внутри.
Кончита – мила. Но я ее не люблю.
Брат, сохрани тайну. Ты – пастырь мой.
Я умираю.
В Иркутске.
Увижу Анну.

Контенсия пусть не ждет
флаг мой голубой.
Она – героиня не моего романа».


Письмо получено с курьером 6-го апреля 1807 года.
Николай Петрович Резанов умер 1-го марта 1807 года в Красноярске.