Данило Романович Галицкий. Часть 5

Владимир Трофимов 3
А Данил, опять скитался
Он у Брата оказался
В Каменце, у Василька
Тут передохнул слегка
Но за Галич вышел бой
Лешко Польский, той порой
И ещё Немой Мстислав
Воинство своё собрав
Владислава потрепали
Правда Галича не взяли
А Владимирскому князю
Лешко наказал, чтоб сразу
Тот, Даниле, Васильку
Отдал бы по городку

Вот они опять при деле
В городах своих сидели
Подростали там, два брата
А ведь вырастут когда то
Есть Тихомль, Перемышль
Но у них одна лишь мысль
На Владимир-град смотрели
Так печалились, скорбели
Но однако говорили:
Где бы братья мы не бЫли
Пусть потом, пусть не сейчас
А Владимир будет наш

Между тем, Андрей и Лешко
Сговорившися конечно
Владислава убирают
И другого присылают
Коломан,Андреев сын
В Галиче, как Господин
А Данила, на Волыни
Во Владимире отныне
Тот боярин Владислав
Прогадал ведь, князем став
Схвачен был и заточён
Да в темнице умер он

Да, Волынь неплохо тоже
Хоть на княжество похоже
А Андрей и Лешко в ссоре
Коломану что на горе
Новгородский князь Мстислав
Вдруг явился, Галич взяв
Венгров он , повыгонял
Лешко, тот его позвал

А Мстислав, как утвердился
То Данила оженился
Анну взял, Мстислава дочь
Тесть сумеет ведь помочь
И Данило возмужал
Городки отвоевал
Те, что Лешко взял себе
Из-за смуты, не в Борьбе

Чем Данил взрослее был
Тем, всё больше походил
На отца он, на Романа
Нравом же горячим, прямо
Вылитый Роман герой
Но пока что, молодой
А союзником, лишь брат
Он один ведь говорят
Был союзник у него
Так оно верней всего

Лешек, рассердился очень
Войско шлёт и зубы точит
Но, ту рать, братья разбили
Хоть и молодые были
Пусть Мстислав при той войне
Ну, как-будто в стороне
Но, его подозревают
Что Даниле помогает
Лешко и Андрей опять
Стали Галич воевать
И Мстислав ушёл оттуда
Говоря:Сейчас не буду,
Воевать из-за бояр
Подготовлю свой удар
Да и ты Данил, не жди
Во Владимир уходи.

   апрель 2009г.